第224回彩都バイオサイエンスセミナー

未来の食を創造する「培養肉」について~再生医療と3Dプリンターで織り成す新たな食文化~

タンパク質危機が間近に迫り、フードテックの重要性が高まっています。今回のセミナーでは、大阪大学大学院工学研究科応用化学専攻 松崎教授をお招きし、持続的な食生活の実現に向けた「3D 細胞プリントによる培養肉の作製」についてご講演をいただきます。
この培養肉は、筋肉や脂肪、血管の繊維を構造化できるのが大きな特色で、味や成分をテーラーメイド化することができます。そして、「培養肉未来創造コンソーシアム」として、大阪・関西万博の「大阪ヘルスケアパビリオン」への出展が決定しており、「付加価値の高い未来フード」の新たなビジネスチャンスに期待が高まっています。
ぜひ、最新の研究技術を知り、ビジネスアイデアの芽を育みましょう!

 

【日時】
令和6年9月11日(水曜日)
講演             午前11時から正午

 

【場所】
リアル会場:彩都バイオヒルズセンター会議室(茨木市彩都あさぎ7-7-18)
オンライン会場:後日ZoomURLをご案内

 

【プログラム】
未来の食を創造する「培養肉」について
講師:松崎 典弥(大阪大学大学院工学研究科応用化学専攻 先端細胞制御化学(TOPPAN)共同研究講座 培養肉社会実装共同研究講座 培養肉未来創造コンソーシアム)

 

【主催】
一般社団法人彩都ヒルズクラブ(事務局:バイオ・サイト・キャピタル㈱、八洲薬品㈱)
大阪バイオ・ヘッドクオーター(事務局:大阪府)

 

【参加費】
無料

 

【定員】
会場:40名
オンライン:100名

 

【申込み】
下記アドレスよりお申込フォームにアクセスしてお申込下さい。
https://www.saitohills.com/form_count24680.html

※締切 令和6年9月5日(木曜日)

 

【お問合わせ】
彩都ヒルズクラブ(事務局:バイオ・サイト・キャピタル㈱)
Tel:072-640-1173 /  Fax : 072-640-1080
※セミナーの中止・変更がある場合には、前日までにホームページ等でお知らせします。